MOL之本則 – 考察研究的堅持

MOL之本則 – 考察研究的堅持


尋找「因由、關係及演變」─ 為社區進行「度身訂造」之探索,是我們「樂 在 製 造」於任何社區創新計劃開展前的必經之路。這不單止能加強團隊熟識該區的環境脈絡,亦能透過接觸及觀察街坊於區內的日活細節,從而歸納地區獨特資本作計劃構思,行動及延伸。

剛於過去週末,我們從參與「上落之間-買餸車改造學堂」展覽的青年身上,藉著回想剛畢業的初衷,慨嘆以往在院校學習跟現在職場實踐上,工作手法因受限於經濟成本和客人要求而變得公式,一不留神便將自己變成一部重覆工作的機器,未能發揮自己「所學所想」。而在是次展覽的研究調查上,也讓她重拾做桌上研究及地區考察的趣味性和重要性。

在此,我們欣喜「香港聖公會麥理浩夫人中心『共融館』」對我們的信任,與「軸物行者」合作參與「上落之間-買餸車改造學堂」的計劃,讓團隊能夠在訂立計劃細節前進行一系列資料搜集及分析,繼而調整內容以配合街坊之需要及社區可持續的發展。

如果你發現自己對社區「有發現」,「有期望」,「有想像」,但未有「全盤打算」,「停濟不前」或者「欠缺支援」,都歡迎以個人或機構層面透過Email,Whatsapp 及 FB PM作日活交流,一同為社區「樂 在 製 造」。

Sharing for Making Culture!